OAuth2.0最简向导(多图预警)

  |   1 评论   |   444 浏览

OAuth 2.0 是目前最流行的授权机制,用来授权第三方应用,获取用户数据。 这个标准比较抽象,使用了很多术语,初学者不容易理解。本文从最小数据单元开始一步一步揭开OAuth 2.0的神秘面纱,希望大家看完本文都能知道OAuth 2.0到底是什么?

首先,得有一些用户的数据。
image.png

然后,我们需要一个服务器来管理这些用户的数据,我们称之为“资源服务器”
image.png

这时候有个第三方应用想要访问用户的数据,我们把这第三方应用称之为“客户应用”
image.png

这时候我们给资源服务器按个门暴露用户数据,这个门我们称之为“API”
image.png

客户应用可以通过API访问用户的数据,资源服务器负责返回用户数据。
image.png

这时候来了个恶意的客户应用,它也想要获取用户数据拿去获利。由于我们没给API加上权限校验,所以恶意的客户应用也可以获取用户数据。
image.png

我们迫切需要一种机制来保护用户数据,业界实践是提前给客户应用颁发一个Access Token,它表示客户应用被授权可以访问用户数据。
image.png

客户应用请求资源服务器获取用户数据时,在请求里带上Access Token 参数,资源服务器取出请求中的Access Token并校验Access Token确认客户应用有访问用户数据的权限 。
image.png

校验通过后资源服务器返回用户数据
image.png

由于该机制工作的前提是:必须提前给客户应用颁发Access Token,所以这时候我们又需要一个颁发Access Token的角色,我们把这个负责颁发Access Token的角色称之为授权服务器
image.png

暂停一下,我们来看看黑板

  • 授权服务器负责生成Access Token, 并将Access Token 颁发给客户应用
  • 客户应用带上Access Token 去访问用户数据
  • 资源服务器负责从请求里取出AccessToken,校验Access Token是否具有访问用户的权限,如果有则返回客户数据。

客户应用、授权服务器、资源服务器之间的关系如下
image.png

上面流程中第一步是授权服务器生成Access Token ,在真实流程中,在颁发Token给客户应用之前需要先征询用户的同意,必须要用户同意授权才会给客户应用颁发Access Token。
客户应用、授权服务、用户三者之间的交互流程如下:

  1. 客户应用请求授权服务器获取Access Token
  2. 授权服务器咨询用户意见
  3. 用户同意授权
  4. 授权服务器颁发Access Token 给 客户应用

image.png

OAuth 2.0标准化了Access Token的请求和响应部分,OAuth2.0的细节在RFC 6749(OAuth 2.0授权框架)中描述。参考网站
image.png

本文转自极客时间王小波分享资料


标题:OAuth2.0最简向导(多图预警)
作者:jianzh5
地址:http://www.javadaily.cn/articles/2019/12/27/1577433451449.html


评论

发表评论